WEIN - BERGE
Da werden die Fruchtruten des Vorjahres abgeschnitten, bis auf eine: Die ganze Kraft der Rebe soll sich auf sie konzentrieren. Die verbliebenen Fruchtruten bindet der Winzer am Drahtrahmen fest. So können die neuen Triebe im Frühjahr gleichmäßig wachsen. Die abgeschnittenen Fruchtruten werden gehäckselt und bleiben als natürlicher Dünger im Weinberg liegen.
Zwischen den Zeilen und am Wegesrand leuchten diese Blüten. Der offizielle Name lautet "Ranunculus acris" (oder auch scharfer Hahnen- fuß). Diese unschein- baren, kleinen Blümchen leuchten, wenn sie von der Sonne angestrahlt werden, als wären sie mit einer Glanz- oder Lack- schicht überzogen.
Die Ernte der Weintrauben, die Weinlese, ist d a s Ereignis in meiner Stadt. Es findet sich kaum jemand, der nicht schon mal zwischen den Rebzeilen stand und beim Lesen half. Nicht immer hat man Glück und den Wettergott auf seiner Seite und bei Sonnenschein macht es mehr Spaß, da sind sich alle einig.
Es hatte zuvor ziemlich lange geregnet, es nieselte noch immer, aber trotzdem ging ich mit meiner Kamera los, weil ich wusste, es ist so weit: Zeit für die Lese.
Im Weinberg traf ich dann auch auf fröhliche Menschen, die mit Regen- jacken und Gummistiefeln Wind und Wetter trotzten. Dann hörte es plötzlich zu regnen auf und die Sonne kam heraus.
Früher immer, heute nur noch manchmal, wurden Butten eingesetzt. Das sind hölzerne Tragekörbe die man sich auf seinen Rücken schnallte. An einem Wengert-Häuschen fand ich eine dieser alten Butten zusammen mit einer kurzen Erklärung:
In vielen Weinbergen sieht man mehr und mehr Vollernter durch die Zeilen fahren die die Trauben direkt in den Traktor ernten - keine Hand wird mehr gebraucht. Mit dieser Art der vollautomatischen Traubenernte verliert aber der Wein an Qualität, da das Aussortieren und Ausschneiden der faulen und schlechten Trauben, das beim Lesen von Hand eine Selbstverständlichkeit ist, nicht möglich ist.
Wenn man bedenkt, dass bei der Handlese für einen Hektar Weinberg circa 350 Arbeitsstunden anfallen, während mit dem Vollernter dieselbe Menge in bereits vier Stunden abgeerntet ist, und dass sich die Kosten der Handlese auf das Doppelte belaufen, dann finde ich es um so erfreulicher, dass hier rund um den Scheuerberg doch noch etliche Winzer auf diese traditionelle Art lesen.
Es ist wieder ruhig im Weinberg.
Die Wengerter sind mit den Trauben und deren Saft beschäftigt.
Nun sind es hauptsächlich Spaziergänger und Wanderer, die auf den Wegen zwischen den Reben unterwegs sind.
...oder um Drachen zu beobachten, die sich vom Herbst-Wind fröhlich-trudelnd weit nach oben tragen lassen.